ENSAMBLE
VINOS de AUTOR
Con una cuidadosa selección de enólogos de reconocida trayectoria, se crea ENSAMBLE, una línea de vinos de autor con libertad de expresión que recorren el país buscando diferentes terroirs que representen cada región para elaborar nuestros vinos. Cada año, una nueva colección de assemblages es creada por diferentes enólogos logrando ediciones únicas y limitadas que lucen la diversidad vitivinícola de Uruguay.
PROMINENTE
ENSAMBLE N°3
Este vino blanco es un blend de Albariño, Chardonnay y Semillón. Con destacada presencia de la cepa Albariño proveniente de viñedos ubicados en Montevideo, es un blend de elaboración típica para blancos: Cosecha manual y nocturna, en bodega es desfangado y fermentado en tanque de acero inoxidable con temperaturas controladas. Una vez listos los vinos, se eligen los porcentajes de cada una de las cepas que componen este Ensamble.
Caterina Viña, es una enóloga uruguaya con una basta trayectoria en la industria vitivinícola. Asesorando de forma independiente bodegas de distintas zonas, trabajando desde el este al oeste del país.
Una botella con historia
Un rescate del patrimonio vitivinícola nacional a través del rediseño que mantiene la esencia y personalidad propia de la antigua botella que contenía el vino de LOS RANCHOS en el siglo pasado. La botella fue originalmente creada por el dueño del establecimiento en la década de los años cincuenta y elaborada en la histórica Cristalería del Uruguay.
ATARDECER
ENSAMBLE N°2
Este rosado se elabora a partir de uvas Cabernet Franc cultivadas en suelos arcillo-calcáreos de Montevideo rural. El proceso de vinificación comienza con el despalillado y prensado directo de las uvas, seguido de una fermentación a temperatura controlada en cubas de acero inoxidable, con el objetivo de preservar al máximo la esencia del vino.
Pablo Bieito es un joven enólogo con años de experiencia en la elaboración de vinos donde destaca la fruta propia de cada variedad. Una vez finalizada la Escuela Superior de Vitivinicultura Tomás Berreta, decidió continuar formándose para tener un conocimiento holístico sobre la elaboración de vinos. Realizó la carrera de Agronomía, lo que le da un conocimiento desde el campo, donde surge la materia prima hasta la bodega una vez elaborado el vino.
VIRTUOSO
ENSAMBLE N°8
"Las uvas provienen de tres viñedos distintos, cada una con condiciones geológicas y climáticas únicas. El Cabernet Franc y el Cabernet Sauvignon se cultivan en un viñedo con suelo de roca metamórfica en Canelones, caracterizado por su singularidad geológica. El Tannat se origina en la zona vitivinícola tradicional de Uruguay, Cuchilla Pereira, Montevideo Rural, con suelos fértiles, arcillosos y calcáreos. Por último, el Merlot proviene de Maldonado, una región marítima con una clara influencia atlántica."
Pablo Bieito es un joven enólogo con años de experiencia en la elaboración de vinos donde destaca la fruta propia de cada variedad. Una vez finalizada la Escuela Superior de Vitivinicultura Tomás Berreta, decidió continuar formándose para tener un conocimiento holístico sobre la elaboración de vinos. Realizó la carrera de Agronomía, lo que le da un conocimiento desde el campo, donde surge la materia prima hasta la bodega una vez elaborado el vino.
OCEÁNICO
ENSAMBLE N°4
Oceánico es un ensamble que muestra la diversidad y el potencial de nuestra vitivinicultura. Proveniente de los viñedos más al Este de nuestro país, y con mayor influencia del océano atlántico, las uvas crecen en suaves pendientes de cara a las aguas saladas del océano que baña nuestras costas, y esa particular expresión es la que se encuentra en este blend de Merlot, Cabernet Franc, Malbec y Tannat que no tienen pasaje por barrica y ofrecen una experiencia fiel a cada una de las variedades en la zona Rochense. A propósito del vino, el enólogo nos lo describe de la siguiente forma: "Color intenso rojo-violeta con aristas azuladas. Expresivo a la nariz, que nos recuerda a frutos negros maduros, violetas, especias, minerales SALINOS y tabaco. De gran amplitud en boca, complejo con sabores de mar, chocolates, minerales negros y ahumado."
Rodolfo Bartora es un reconocido enólogo con más de treinta años en la industria, que ha trabajado en importantes bodegas de nuestro país en momentos claves de la historia. Hoy, profesional independiente trabaja asesorando bodegas de costa a costa del país.
ROBUSTO
ENSAMBLE N°5
Robusto es un blend de seis variedades diferentes, todas provenientes de un viñedo ubicado a 10km de la ciudad de Canelones con suelos de perfil orgánico de texturas franco limosas. Compuesto por las variedades: Marselan, Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot, Cabernet Franc y Syrah, complejo que muestra la máxima expresión del terroir único del sur de nuestro país con 8 meses de pasaje por barrica de roble americano. A propósito de su creación, el enólogo se expresa así: "El corte obtenido es de color intenso rojo-azulado con aristas violetas. Expresivo a la nariz, que nos recuerda a frutos rojos, frambuesas, especias y tabaco. De gran amplitud en boca, complejo, con sabores dulces, cassis, chocolate, pimientos y ahumado"
Rodolfo Bartora es un reconocido enólogo con más de treinta años en la industria, que ha trabajado en importantes bodegas de nuestro país en momentos claves de la historia. Hoy, profesional independiente trabaja asesorando bodegas de costa a costa del país.
ALMA GALLEGA
ENSAMBLE N°9
"Este es un corte único, de expresión elegante y delicada. Fue elaborado de forma tradicional con la variedad gallega Mencía y la francesa Pinot Noir de la cosecha 2024. Ambas variedades se complementan y realzan sus aromas sutiles a frutos rojos como la cereza, con notas minerales y herbáceas. Presenta un color medio y una estructura elegante, con taninos finos, ligeros y que invitan a tomar. Los racimos enteros fueron pisados a pie, y la crianza se llevó adelante en depósitos de cemento"
Martín Viggiano es un enólogo joven de nuestro país que se enamoro del vino mientras ejercía su otra profesión, la de periodista. Martín es hoy un referente de las cepas gallegas en nuestro país, ya que desde su egreso de la Escuela Superior de Vitivinicultura viajó a Galicia en varias vendimias seguidas y estableció no sólo vínculos con los productores, sino que generó experiencia que aplica hoy en día en Uruguay a cepas como Albariño, Mencía, Godello entre otras.
DEMI SEC
"Color verde pálido con leves destellos dorados. En nariz se expresan frutas de pulpa blanca con flores de citrus como el azar. En boca se siente la dulzura con sensaciones melosas y un prolongado final."
100 % Chardonnay.
Método de elaboración Clásico de fermentación en botella.
Crianza sobre sus borras 6 meses.
Fernando Petenuzzo es un enólogo con mucha experiencia y especializado en la elaboración de vinos espumosos. Se capacitó en Europa, en las regiones de Champagne en Francia y en Catalunya España, esta última conocida por la elaboración de CAVA. Tiene su propia marca de vinos espumosos en nuestro país. Su vino fue elegido como el Vino Espumoso del Año para INAVI en 2023. Es, sin lugar a dudas, un referente de las burbujas de nuestro país y la región
EXTRA BRUT ROSÉ
"Color rosa pálido con leves destellos azulados. En nariz impacta la fruta de pulpa roja con levadura recién hidratada. En boca es muy amable, combinando las frutas y burbujas con equilibrada acidez."
80 % Pinot Noir 20 % Chardonnay.
Método de elaboración Clásico de fermentación en botella. Crianza sobre sus borras 6 meses.
Fernando Petenuzzo es un enólogo con mucha experiencia y especializado en la elaboración de vinos espumosos. Se capacitó en Europa, en las regiones de Champagne en Francia y en Catalunya España, esta última conocida por la elaboración de CAVA. Tiene su propia marca de vinos espumosos en nuestro país. Su vino fue elegido como el Vino Espumoso del Año para INAVI en 2023. Es, sin lugar a dudas, un referente de las burbujas de nuestro país y la región